A comer sano

Recetas de cocina, recomendaciones de restaurantes, meal-prep, supermercados...

Moderador: Lunnaris

MissMell
Reina de Rancia
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Yo entera, además me suena que es la mejor para la absorción de la vitamina D o del calcio
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ayaka
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Lo que no entiendo entonces por qué la oms aconseja tomarla desnatada :confused:
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aytana
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  A comer sano

ayaka escribió: 26 Mar 2023, 10:11
LastKiss escribió: 26 Mar 2023, 00:31 Yo fresca y entera, un vaso al día, pero si voy a cada de mi madre, la que toma ella que es desnatada o semi.

Mi médico dice que hay que tomarla desnatada, pero paso. El queso fresco y el yogur sí los tomo casi siempre desnatados o semi.
Pero la grasa de la leche entera no es perjudicial, no? Por qué se recomienda desnatada? Yo siempre la he tomado entera, ahora estoy con semi pero no sé si debería cambiar a desnatada porque tampoco quiero perder calidad nutricional.

Yo el yogur que tomo es el natural del mercadona, tanto el griego como el normal, pero esos no son desnatados, no?
Sobre la grasa de los lácteos hay diversidad de opiniones, unos dicen que mejor desnatada pq tiene menos grasa y la grasa láctea es sobre todo saturada y de forma natural también tiene un pequeño porcentaje de grasa trans, y otros que se puede tomar entera sin problema pq la grasa láctea no es perjudicial. Además la entera sacia más y se absorben mejor las vitaminas liposolubles de la leche.
Total, que mi consejo sería que tomes la que más te guste y no te comas la cabeza.
Lo de los yogures, mira los ingredientes para saber qué tipo de leche usan.

En mi casa siempre semi por costumbre, la desnatada no me gusta pq me sabe a aguachirri.
A mí la leche me encanta pero cada vez intento tomar menos, no porque crea que es mala sino por disminuir el consumo de productos de origen animal.
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Liukin
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Yo romo poca, pero siempre entera.
ayaka escribió: 26 Mar 2023, 13:03 Lo que no entiendo entonces por qué la oms aconseja tomarla desnatada :confused:
Porque la OMS ens roba las grasas animales porque las asocian a problemas cardiovasculares.

Hace poco vi este documental relacionado con el tema que me gustó mucho:

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Nam in omni adversitate fortunæ infelicissimum est genus infortunii fuisse felicem
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LastKiss
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Porque tengo el colesterol alto y mi médico es así. Yo también creo que por un vaso no pasa nada, y también he leído que es mejor nutricionalmente. Me apunto el docu para verlo.

Los yogures y quesos empecé porque hice dieta, para reducir calorías y grasas. Me paso de grasas casi todos los días, pero creo que la mayoría son sanas. Aunque como con algunas cosas me da igual, me saben igual de bien, me ahorro esas.
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Yo siempre tomo leche entera, un litro me dura 4 días así que no es mucha cantidad.
Tuve unos años hace bastante de tomar desnatada o semi porque tenía el colesterol alto. En realidad tenía alto el total y el HDL, el LDL no, pero es lo que recomendaban entonces. Hasta que un día me dieron un cupón de regalo de 6 litros de leche pascual en el carrefour. Fui a cogerlos y sólo quedaba entera, y se me iba a caducar el cupón así que me los llevé y digo, a una mala la mezclo con desnatada. Probé un poco y vi la luz, qué manjar y qué aguachirri me había estado tomando hasta entonces, ya no he vuelto a tomar leche que no sea entera :meparto: .

Luego estuve con un nutricionista después del embarazo y me mandó leche entera así que bien. Bueno y porque le dije que no iba a tomar otra, que por ahí no pasaba :lol:. Pero le pareció bien.
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Nicoleole
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  A comer sano

Ficho.
A mi lo de comer sano siempre me ha confundido. Porque hay tantas tendencias.

Como persona gorda que en este momento no intenta perder peso, de todas maneras quiero comer bien y a veces me cuesta diferenciar sano o saludable de light o dietético.

Por ejemplo no se si está bien hacerse un bizcocho en casa que tu controlas los ingredientes pero que igual vas a usar aceite, harina etc que están bastante demonizados. O comprar uno de esos muffins keto, sin gluten y que se yo que quizás van llenos de mierda aunque no engorden.
Lo mismo que te quieras hacer unas lentejas pero luego lees que el sofrito es malo porque lleva unas gotas de aceite

Tantos años de dieta en la infancia me han hecho un revoltijo y ya no sé cómo volver a comer sano y casero sin culpas
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LastKiss
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Yo sofritos hago mucho, más sano es todo hervido, pero me moriría de pena.

Los bizcochos, lo ideal es que tengan poco azúcar y comerlos de forma ocasional.

El tema gluten es otra cosa que no entiendo, si no eres intolerante, no tiene porqué ser malo. No es como las grasas trans que son malas para todo el mundo.

Para muy, lo mejor es hacer el plato de Harvard, comer más verdura y reducir ultraprocesados.
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aytana
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  A comer sano

@Nicoleole Si te apetece un bizcocho cómete uno que te guste, no pienses en lo que lleva. No hace falta que lo hagas tú, salvo que sea pq te gusta cocinar y te apetece hacerlo. Un bizcocho es un bizcocho, para que esté bueno hay que ponerle cositas.

Y usar aceite para cocinar es lo más normal del mundo, no hay que tenerle miedo. Anda que no están buenas las lentejas.
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Nicoleole
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  A comer sano

Gracias. Me quedaré por aquí a sacar ideas. Que generalmente cocino para la semana y le voy quedando sin ideas.
Lo de demonizar el aceite tampoco lo entiendo, a menos que sólo comas fritos. Comer todo hervido es para llorar.
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Woccek
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Hacer un bizcocho en casa es lo perfecto. Pues claro que es saludable con buenos ingredientes.
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Liukin
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  A comer sano

Ahora que hablamos de demonizar, he leído La enzima prodigiosa y La enzima para rejuvenecer de Hiromi Shinya y este hombre (que era médico especialista en enfermedades del colon, no sé cuál es el nombre de la especialidad) demoniza también los aceites. Dice que actualmente se obtienen de manera química con hexano, que eleva la temperatura, degrada la grasa y la convierte en grasa trans. Y por eso es mejor comer la semilla que el aceite para obtener grasa. Aunque aquí encontramos con facilidad aceite de oliva extraído mecánicamente en frío.

Pero bueno, es que este hombre lo demoniza todo, solo come fruta al levantarse, desayuna arroz integral envasado al vacío con algas y un poco de pescado de pequeño tamaño, merienda fruta, cena el mismo arroz que para el almuerzo a eso de las seis y mañana será otro día. Y el agua, que solo bebe Kangen, también se la raciona, qué es eso de beber cuando tienes sed.
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aytana
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Woccek escribió: 27 Mar 2023, 15:06 Hacer un bizcocho en casa es lo perfecto. Pues claro que es saludable con buenos ingredientes.
Lo saludable es comer sin culpa ese bizcocho, da igual que sea casero o de Mercadona. Un bizcocho es lo que es, aunque lo hagas en casa.

@Liukin Se supone que el aceite de oliva virgen o virgen extra se obtiene solo mediantes procedimientos mecánicos, no se le añade nada.
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Nicoleole
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Pues yo comer solo arroz no lo veo muy sano, donde quedan los nutrientes que necestamos, que dudo que el arroz los tenga todos
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LastKiss
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Es como el chiste, no vivirá más, pero se le hará la vida más larga.

En algunos países usan aceite de mala calidad, aquí por mucho que es más caro, el aceite aove es asequible y vale mucho la pena. Es como decir que las hamburguesas son malas, a ver, es carne, dependerá de la calidad.

Un bizcocho es saludable, pero mejor con poco azúcar y comer otras cosas, al final es como un pan, pero dulce.
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Liukin
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  A comer sano

aytana escribió: 27 Mar 2023, 15:30
@Liukin Se supone que el aceite de oliva virgen o virgen extra se obtiene solo mediantes procedimientos mecánicos, no se le añade nada.
Ah, yo creía que se podía obtener de las dos maneras. Yo creía, vamos, cero credibilidad a mi comentario. La razón para creerlo es que en algunas garrafas te ponen lo de "aceite de oliva 100 % extraído en frío mediante procedimientos mecánicos" y en otras no.

¿Entonces, aunque no lo ponga, si es virgen extra es extraído en frío mediante procedimientos mecánicos?

Yo, con los dulces, depende. Si es una tarta, unas galletas o un bollo o algo que pueda hacer yo, prefiero hacerlo yo porque me entretiene. Pero les echo todo lo que me pide la receta, porque como ande sustituyendo ingredientes no me quitan las ganas de dulce.
Pero una palmera de chocolate me la compro en la confitería, si quiero probar unas galletas del súper me las compro...
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aytana
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@Liukin Si, es como un zumo de aceituna, y no se pueden usar nada de químicos.
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Egofloja
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Llego un poco tarde a lo de la leche. Yo he oído a varios nutricionistas decir que mejor la leche entera, que si valoras los pros y los contras de tomar leche entera en vez de semi o desnatada, ganan los pros. Luego también dependerá del consumo de cada persona, si te tomas un litro al día o una taza.

La repostería casera es repostería al fin y al cabo, no porque sea casera hay que pensar que se puede abusar o consumir diariamente.
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Folle
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  A comer sano

Yo tomo poca leche y quiero dejarla del todo, pero se me hace triste tomarla desnatada. No me gusta nada. En cambio, la entera está tan rica...

Mi novio se empeña en comprarla semi, pero bueno.

No me gusta el Mercadona.
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Nicoleole
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  A comer sano

Cuándo era pequeña no podían darme la leche de ninguna forma. La escupia o hacía arcadas.
Ahora de mayor me gusta solo la leche desnatada así que creo que el problema era la grasa, porque la mantequilla y la nata no me gustan mucho.

Otras grasas si :B

Pero siempre oigo que la leche desnatada se le hace a otra gente como beber agua.
Con amor desde el final del mundo :guiño:
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