Meal-prep, o cocinar para varios días

Moderador: Lunnaris

Responder
Avatar de Usuario
Nicoleole
Moradora de las arenas
Mensajes: 386
Registrado: 15 Feb 2018, 01:08
Has thanked: 38 times
Been thanked: 12 times

  Meal-prep, o cocinar para varios días

He visto que se ha puesto de moda en instagram el meal prep, o sea preparar los tuppers para toda la semana con anticipación y congelar o refrigerar.
La verdad parece ser ahorro de tiempo y una forma de comer mejor, sin tirar de fritos todos los días cuando volvemos reventadas del trabajo.
Vosotras lo haceís? Os aguanta la comida? Que cosas congelaís?

Me gustaría probar
:chef:

Os dejo fotos para inspirarse

Imagen

Imagen

Imagen
Amor, es amor :lesbi:
Avatar de Usuario
white russian
Intralerda
Mensajes: 1092
Registrado: 18 Feb 2018, 15:10

  Meal-prep, o cocinar para varios días

Yo lo que he hecho alguna vez, pensando en varios días, es asar una gran cantidad de verduras que luego uso en ensaladas, burritos, como acompañamiento, hago puré... Y lo mismo con la quinoa, hervir de más para ponersela varios días a la ensalada, tenerla de base en los platos, hacer hamburguesas o albóndigas, etc. Lo veo sobre todo también para hacer cosas con salsas, o por ejemplo hummus que te puedes hacer tostadas o usar como aliño o comer de por sí, las cosas secas a la plancha no sé cómo deben quedar.
Avatar de Usuario
AmaRose
Megalerda
Mensajes: 3552
Registrado: 12 Feb 2018, 09:13
Ubicación: Organizando raves caseras ilegales como buena vecina insolidaria.Me gasto los euros en azucarillos.
Been thanked: 1 time

  Meal-prep, o cocinar para varios días

yo solo cocino en cantidad para los tuppers del trabajo, cada semana me suelo hacer un guiso y congelo, y asi durante unas semanas voy pillando de lo que me apetezca y vario, luego como vivo sola pues voy cocinándome un poco lo que se me apetece para la cena. Creo que me aburriría comiendo toda la semana de lo mismo
Imagen
los rabos siempre sin limón!!
Avatar de Usuario
tatiana.099
Moradora de las arenas
Mensajes: 284
Registrado: 12 Feb 2018, 14:44
Been thanked: 2 times

  Meal-prep, o cocinar para varios días

Yo por ejemplo aso verduras (berenjena, pimiento asado) caramelizada cebolla y preparo salsa de tomate casera y ya con eso básico voy preparando la comida de la semana. En plan de poner verduras con salsa de tomate y añadir atún o pescado con aceitunas negras y legumbres de bote. Usar las berenjenas asadas para preparar una tortilla en un momento..vamos tener lo básico para montarme un plato en un rato
Avatar de Usuario
amapoladeciudad
Intralerda
Mensajes: 1026
Registrado: 12 Feb 2018, 23:47
Ubicación: A ratitos Madrid
Has thanked: 7 times
Been thanked: 4 times

  Meal-prep, o cocinar para varios días

No cocino así porque actualmente como en casa casi a diario y no necesito prepararme las comidas, pero en instagram sigo a una mujer que sí lo hace y últimamente anda poniendo muchos stories contando lo que prepara, a lo mejor le interesa a alguien :) Se llama brujanatalia.
El día que tenga que empezar a prepararme tuppers (que llegará, seguro) tendré que investigar mucho sobre qué comidas aguantan bien, soy muy maniática con la frescura de la comida y no me convence lo de partir frutas el domingo y que aguanten bien hasta el viernes, o las cosas ya cocinadas... Pero bueno, si tanta gente lo está haciendo será que hay alimentos que sí lo aguantan.
Vuely

  Meal-prep, o cocinar para varios días

Lo hago por temporadas y debería hacerlo otra vez. Simplifica muchísimo la vida y consigues comer más sano siempre y cuando te acuerdes de descongelar (si se congela previamente) xD
Avatar de Usuario
Casandra
Influenser
Mensajes: 734
Registrado: 12 Feb 2018, 18:59
Ubicación: El norte, siempre el norte...

  Meal-prep, o cocinar para varios días

Sí, sí lo hago y la comida aguanta muy bien. Invierto las mañanas de los sábados y de los domingos para cocinar. Preparo legumbres, pollo, pescados como bonito y bacalao, cebolla caramelizada y salsa de tomate.
Hasta siempre, amama. Estarás siempre con nosotras.
https://educacionyempleo.foroactivo.com/
La que es choni, nace choni. Frase oída a una adolescente en el metro de Bilbao.


.
Avatar de Usuario
nobego82
Condemora
Mensajes: 2706
Registrado: 12 Feb 2018, 09:00
Has thanked: 8 times
Been thanked: 14 times

  Meal-prep, o cocinar para varios días

Yo lo hago bastante, sobre todo legumbres, cereales y cosas al horno, me encierro el domingo en la cocina y lleno la nevera y el congelador de tuppers como si no hubiera mañana :D Por cierto [mention]amapoladeciudad[/mention], yo también sigo a bruja natalia, aunque hace mucho que no sube vídeos de sus maratones cociniles, pero por stories algo le bicheo de vez en cuando.
Avatar de Usuario
Tijerasrotas
Moradora de las arenas
Mensajes: 464
Registrado: 12 Feb 2018, 17:29

  Meal-prep, o cocinar para varios días

Yo por trabajo como todos los días de restaurante pero solía preparar la comida de la semana a mi ex, a ella no le gusta cocinar y a mi sí. Por ejemplo hacía pesto y lo congelaba en tuppers pequeños de ración. De una vez hacía para 8 comidas que le duraba todo el mes. Lo mismo con bolognesa que a mi me gusta hacerla de guiso muy largo y hago bastante cantidad. Y vamos las típicas recetas, incluso quiches. Y verduras asadas como comentáis para usar de acompañamiento. Luego ella se hacía en el momento un arroz, cocía pasta o algo a la plancha e iba variando.
Avatar de Usuario
Casandra
Influenser
Mensajes: 734
Registrado: 12 Feb 2018, 18:59
Ubicación: El norte, siempre el norte...

  Meal-prep, o cocinar para varios días

También, suelo cocinar verdura y salsa casera de tomate y pimientos, y, después, los meto en tuppers.
Hasta siempre, amama. Estarás siempre con nosotras.
https://educacionyempleo.foroactivo.com/
La que es choni, nace choni. Frase oída a una adolescente en el metro de Bilbao.


.
Avatar de Usuario
Suzy_Q
Intralerda
Mensajes: 1135
Registrado: 12 Feb 2018, 09:59
Has thanked: 42 times
Been thanked: 8 times

  Meal-prep, o cocinar para varios días

Yo hago cremas de verduras variadas para varias veces. Acabo de hacer crema de calabaza.
Avatar de Usuario
nobego82
Condemora
Mensajes: 2706
Registrado: 12 Feb 2018, 09:00
Has thanked: 8 times
Been thanked: 14 times

  Meal-prep, o cocinar para varios días

Es que las cremas y purés son los amos del meal-prep o batchcooking, llego cansada, rebusco en el fondo del congelador y ahí está mi puré salvador. Y lo mismo con las legumbres, un tupper de lentejas con verduras me da la vida.
Avatar de Usuario
Samsara
Egofloja
Mensajes: 1808
Registrado: 12 Feb 2018, 20:26
Has thanked: 14 times
Been thanked: 5 times

  Meal-prep, o cocinar para varios días

Yo preparo la comida el día de antes, me gustaría hacer todas las de la semana el domingo por la noche pero la pereza me vence y termino por hacer lo justo, la del lunes.
Preparo platos de arroz, algún guiso, puré o corto/cocino verduras para que a la hora de comer solo sea calentar o montar el plato(una idea muy socorrida son burritos, con legumbres, las verduras que pille, unas hojas de ensalada y un poco de hummus lo tengo).
También dejo hamburguesa listas, así solo hay que pasarla por la sartén, y de primero me hago una sopa de fideos.

Las legumbres utilizo las que van cocidas, lo mismo si quiero una salsa de tomate, tiro de conserva de tomate triturado para freír, así agilizo un poco la cosa si no voy bien de tiempo.
MissMell
Reina de Rancia
Mensajes: 21890
Registrado: 12 Feb 2018, 10:23
Has thanked: 879 times
Been thanked: 634 times

  Meal-prep, o cocinar para varios días

Yo lo hago cada dos domingos, no sabía que tenía nombre. Cocino varias cositas y divido en porciones individuales, las pongo en tuppers y congelo todo. así tengo comida para el trabajo de dos semanas.
Avatar de Usuario
vitelli
Influenser
Mensajes: 697
Registrado: 06 Mar 2018, 14:36

  Meal-prep, o cocinar para varios días

Yo sí que lo suelo hacer esto del meal-prep. Llegar a casa y tener la comida hecha (solamente calentar) es lujo del bueno.

Además me siento super productiva porque en 2-3 horas y con todos los cacharros encendidos (horno, thermo, crockpot, dos sartenes), cundo que no veas :chef2:

Lo que más hago son platos preparados que hay que calentar, pero he visto que la gente se deja también las ensaladas hechas: en tarros de cristal o con los ingredientes cortados en un tupper, que solo hace falta aliñar.

La semana pasada

Imagen

- Crema de espárragos, calabacín y leche de coco.
- Hummus de pimientos rojos asados.
- Salsa de tomate (para un atún fresco que tenía en el congelador).
- Muslos de pollo a la cerveza con verduras.
- Lasaña de espinacas y ricotta con beshamel de calabacín (las placas son de maíz y arroz).
:chef:
Avatar de Usuario
Petrita
Forera de pro
Mensajes: 6156
Registrado: 12 Feb 2018, 13:14
Has thanked: 32 times
Been thanked: 56 times

  Meal-prep, o cocinar para varios días

[mention]vitelli[/mention] que buena pinta todo! pillo sitio por aquí para coger ideas.
Avatar de Usuario
Serendipity
Condemora
Mensajes: 2905
Registrado: 12 Feb 2018, 11:22
Has thanked: 1 time
Been thanked: 2 times

  Meal-prep, o cocinar para varios días

Pillo sitio
Imagen
Avatar de Usuario
Casandra
Influenser
Mensajes: 734
Registrado: 12 Feb 2018, 18:59
Ubicación: El norte, siempre el norte...

  Meal-prep, o cocinar para varios días

¡Qué buena pinta tiene, [mention]vitelli[/mention] !
Hasta siempre, amama. Estarás siempre con nosotras.
https://educacionyempleo.foroactivo.com/
La que es choni, nace choni. Frase oída a una adolescente en el metro de Bilbao.


.
Avatar de Usuario
Lúa
Egofloja
Mensajes: 1569
Registrado: 12 Feb 2018, 14:50
Has thanked: 2 times
Been thanked: 1 time

  Meal-prep, o cocinar para varios días

Qué rico [mention]vitelli[/mention]!

Me lo apunto para cuando me independice, en mi casa alguna vez se hace pero más bien porque hacemos cantidad de sobra y eso se congela.
Imagen
Avatar de Usuario
Nicoleole
Moradora de las arenas
Mensajes: 386
Registrado: 15 Feb 2018, 01:08
Has thanked: 38 times
Been thanked: 12 times

  Meal-prep, o cocinar para varios días

Yo me he comprado una congeladora de 140 litros y ha sido ideal, tengo congelados guisantes, judías verdes, salsa boloñesa, zanahoria rallada, pimiento cortado, berries, cebolla a cuadros y otro sinfin de verduras. Así que sólo cocino la pasta, abro un aguacate o cosas así y tengo la semana bastante hecha.
Hoy he preparado pastel de carne y lo he congelado también. La verdad esto de cocinar el fin de semana me está simplificando mucho la vida
Amor, es amor :lesbi:
slow life
Egofloja
Mensajes: 1658
Registrado: 12 Feb 2018, 09:53
Been thanked: 1 time

  Meal-prep, o cocinar para varios días

Yo casi siempre hago meal-prep, por una cuestión de eficiencia.

Si hago legumbres (en olla exprés, desde que le he quitado el miedo la uso muchísimo) hago como 8 raciones y congelo en tuppers.
Si hago verduras al horno, hago varias fuentes y reservo en la nevera. Luego solo es añadirle arroz, quinoa...
Si hago pechugas de pollo a la plancha, hago 1 kilo y congelo en tuppers con unos champis salteados por ejemplo.

Y así con todo. Excepto cuando hago ensaladas, que ahí ya sí que solo hago lo que necesito en el momento.
MissMell
Reina de Rancia
Mensajes: 21890
Registrado: 12 Feb 2018, 10:23
Has thanked: 879 times
Been thanked: 634 times

  Meal-prep, o cocinar para varios días

Ayer hice una bandeja de patatas al horno, muslos de pollo al horno, pollo al limón, crema de calabaza, crema de champiñones, salmón al papillote, pimientos rellenos. Congelé en tuppers (menos las cremas de verduras que eran para cenar) y tengo para varios días
Avatar de Usuario
isara
Cruella de Vil
Mensajes: 3226
Registrado: 12 Feb 2018, 11:03
Has thanked: 10 times
Been thanked: 125 times

  Meal-prep, o cocinar para varios días

Nosotros solemos dedicar la mañana de los domingos a dejar la base de toda la semana preparada. Pisto, verdura al vapor, huevos cocidos, boloñesa de soja texturizada, arroz etc.
Aparte siempre tengo legumbre congelada por si algún día no puedo preparar nada. Así es solo calentar y listo.
Luego ya el día antes preparo comidas usando lo que ya tengo preparado. Pasta con la boloñesa, pisto con huevo, arroz con verduras....
Avatar de Usuario
Codes
Cruella de Vil
Mensajes: 3506
Registrado: 12 Feb 2018, 16:36
Ubicación: In wonderland

  Meal-prep, o cocinar para varios días

leonor escribió: 19 Mar 2018, 12:26 Ayer hice una bandeja de patatas al horno, muslos de pollo al horno, pollo al limón, crema de calabaza, crema de champiñones, salmón al papillote, pimientos rellenos. Congelé en tuppers (menos las cremas de verduras que eran para cenar) y tengo para varios días
Un pregunta, las patatas te quedan bien??? siempre que he intentado congelarlas se me han quedado fatal :ayno:
Imagen
Avatar de Usuario
Tam
Egofloja
Mensajes: 1699
Registrado: 12 Feb 2018, 09:18
Ubicación: linktr.ee/candycolordolls
Has thanked: 3 times
Been thanked: 8 times
Contactar:

  Meal-prep, o cocinar para varios días

Pillo sitio. yo, los domingos por la mañana me meto en la cocina y dejo hechos los tuppers de toda la semana, a veces para dos semanas.
Imagen
Avatar de Usuario
akiisha
Condemora
Mensajes: 2368
Registrado: 12 Feb 2018, 15:01
Has thanked: 21 times
Been thanked: 25 times

  Meal-prep, o cocinar para varios días

Codes escribió: 20 Mar 2018, 18:51
leonor escribió: 19 Mar 2018, 12:26 Ayer hice una bandeja de patatas al horno, muslos de pollo al horno, pollo al limón, crema de calabaza, crema de champiñones, salmón al papillote, pimientos rellenos. Congelé en tuppers (menos las cremas de verduras que eran para cenar) y tengo para varios días
Un pregunta, las patatas te quedan bien??? siempre que he intentado congelarlas se me han quedado fatal :ayno:
Y el salmón? Creo que nunca he congelado pescado ya cocinado...
Avatar de Usuario
maï
Egofloja
Mensajes: 1834
Registrado: 12 Feb 2018, 15:35
Been thanked: 1 time

  Meal-prep, o cocinar para varios días

He ido ya a la compra y me voy a organizar para hacer en Semana Santa para ABRIL:
principalmente para los días PEORES de la semana (para mí): lunes - martes - miércoles:

Las hamburguesas veganas que tomaremos el lunes de Semana Santa y haré para cuatro semanas más, NO, para CINCO semanas más, incluyo el 30; y las hamburguesas una vez que haces es fácil hacer mucho.
Receta de Reinas y Repollos: http://reinasyrepollos.com/hamburguesas ... ampinones/
Luego las tomamos sin pan, en plato con ensalada o/y puré (patatas cocidas y estrujadas, y alguna especie, sal y pimienta, a veces un poco de nata para cocinar) o/y alguna verdura a la plancha (poco, vuelta y vuelta).

Unas lentejas para el martes de Semana Santa, y para los próximos cuatro martes, receta que me he ido inventando y mezclando recetas de otras personas que me han ido explicando o enseñando cómo hacían sus lentejas. Cada día me salen mejor, y no hay una recete-receta, sino que voy dándole toques poco a poco.
En principio el clásico remojo nocturno de las lentejas, y luego cuezo verduras (cebolla, pimineto verde, zanahoria...) y las bato, más agua para que no sea crema, un poco de miso (la pasta que ya tengo en la nevera, que es más sabrosa que las pastillas de caldo, encuentro yo).
La cuestión es que tengo que usar dos ollas, porque hago el modus operandi de mi madre de poner cebolla a sofreír y poner comino y un poco de pimienta negra, pimentón dulce (que no sé si pondré cúrcuma... ya veré). Mientras las lentejas ya se están haciendo en la salsa-crema de verduras. Y acabo poniéndolo todo en la olla del sofrito, poco a poco. Parece lío, pero es como más sabor y mejor me sale sin añadir cosas más allá de la legumbre y las verduras. [Lentejas Vegetarianas]

Y finalmente, miércoles, jueves y viernes VOY A PROBAR :porfa: tres platos de tofu al estilo indio, el que mejor me salga, o el que mejor entienda, o una mezcla de alguno de ellos, cogiendo de aquí y de allí, pues es el que haré en cantidades y dividiré para congelar para los próximos cuatro miércoles.

* Fácil de descongelar lo del tofu al estilo indio, [IMPORTANTE: LA CADENA DE DESCONGELAR] >>> deberíamos hablar algún día de ello por aquí, y preparar un sencillo arroz ese día. Al estilo plato hindú.

A ver qué tal me salen los inventos... los planes y proyectos de comida previa. :angel:
Imagen
Avatar de Usuario
Cheret
Intralerda
Mensajes: 1305
Registrado: 18 Feb 2018, 11:59
Has thanked: 2 times
Been thanked: 3 times

  Meal-prep, o cocinar para varios días

Ficho!
A mí me encanta ver en internet los vídeos de meal-prep, cómo se organizan en la cocina y después cómo presentan todos los tupers. Lo de las recetas y eso ya lo veo más difícil de copiar o adpatar porque generalmente son gustos diferentes a los míos. Y después porque veo mucho procesado. Ejemplo: para hacer una sopa que lleva entre otras cosas maiz, abren un brick de caldo y una lata de maiz, otra de alubias... lo que sea, pero prácticamente ellos solo mezclan las latas, añaden alguna verdurita y ya! Que no digo que para una urgencia no venga bien pero que me llama la atención porque vienen con la compra y ves pollo, verduras,... y después te hacen una sopa con latas! Me quedo :wirr:

Pero les cunde mucho porque en un rato tienen un montón de comidas solucionadas y se organizan muy bien con el horno, los fuegos. Yo, lo único que hago es que siempre cocino comida de más, y también me organizo las raciones, no para toda la semana porque no quiero repetir, pero sí para el mes. Si me hago estofado, pues para varias semanas. Además de que es más práctico cocinar varias raciones de una vez, no me saldría hacérmelo para una vez solo porque no calcularía cantidades tan pequeñas. Si me pongo a cortar cebolla, me pongo, y si ensucio olla, al menos que sea para varios días! :chef:

Por cierto, hablando de ollas, ¿alguna usáis olla exprés? Yo tenía una muerta del asco en un armario y ahora he comenzado a sacarle partido y la empiezo a considerar mi amiga :D: Pero trato de buscar más recetas.
¿Hacéis cosas a la plancha también para congelar?, ¿o al horno? yo eso no he probado porque me da la sensación que quedaría seco, pero no sé... :chef2:
Avatar de Usuario
betty
Egofloja
Mensajes: 1572
Registrado: 12 Feb 2018, 09:02
Ubicación: I´m not a young lady. I´m an old bitch

  Meal-prep, o cocinar para varios días

Oh yo esto lo hacía mogollón cuando curraba y me preparaba los bentos para mí y mi marido (os acordáis de las fotos de mis bentos?? en vogue creé la agonía con el tupper-bandejita con huecos, qué tiempos xD)

Lo que no hacía como suelen hacer en los meal prep es dejar la comida ya cocinada en la nevera, no me gusta nada de nada la comida de dos o tres días, personalmente me parece que queda bastante asquerosete (congelar sí, eso siempre). Lo que sí hacía era el domingo picar verduras a trisca, asar, cocer, etc legumbres/cereales/salsas/masas/panes y así cada noche solo era sacar del congelador o de la nevera y montar el plato en diez minutos. Y eran seis mini comidas distintas para cada comida jaja un locurón, pero me encantaba hacerlo. Es que los bentos qué monos son por dior
Avatar de Usuario
nobego82
Condemora
Mensajes: 2706
Registrado: 12 Feb 2018, 09:00
Has thanked: 8 times
Been thanked: 14 times

  Meal-prep, o cocinar para varios días

Yo uso olla express para legumbres (+ cereales si se tercia) y para los purés. Si buscas por internet te salen mogollón de recetas más variadas que lo que yo hago, jajajaja.

Al horno las cosas quedan medio bien al cabo de los días; a la plancha, si no queda más remedio...
Avatar de Usuario
Xokolat
Condemora
Mensajes: 2294
Registrado: 12 Feb 2018, 09:48

  Meal-prep, o cocinar para varios días

Yo sin la olla express estoy perdida y sin el horno ni te cuento

También cocino un día a la semana nada más y tengo 2 calendarios que dejo siempre encima de la nevera que tengo una rendija

Un calendario semanal y uno mensual por si de algo hago demasiado y tengo que congelar (me pasa mucho con lentejas, alubias y judías verdes)
Avatar de Usuario
nobego82
Condemora
Mensajes: 2706
Registrado: 12 Feb 2018, 09:00
Has thanked: 8 times
Been thanked: 14 times

  Meal-prep, o cocinar para varios días

Ayer me quedé sola en casa y me lié con el meal-prep a tope: puré de calabaza (cuatro raciones), lentejas con quinoa y verduras (dos raciones), quiche de verduras, palitos de pipas (en plan capricho), pan integral y pan blanco, gofres de avena, hummus, pimientos rellenos de soja texturizada, tortilla al horno y una masa de pizza que me comí ayer mismo.
Avatar de Usuario
Xokolat
Condemora
Mensajes: 2294
Registrado: 12 Feb 2018, 09:48

  Meal-prep, o cocinar para varios días

[mention]nobego82[/mention] nos invita a todas a almorzar esta semana Jajajajaja
Avatar de Usuario
Tangisis
Influenser
Mensajes: 525
Registrado: 12 Feb 2018, 13:12

  Meal-prep, o cocinar para varios días

Lo que yo suelo hacer es hacer raciones de sobra para congelar y así no tener que cocinar todos los días. No sé si alguna ha visto vídeos o ha oído hablar del método cooking once a month o como se escriba, cocinan un fin de semana para todo el mes, la mayoría de páginas que encontré están en inglés y son con recetas típicas de allí...estaría guay tener aquí algo parecido
Avatar de Usuario
nobego82
Condemora
Mensajes: 2706
Registrado: 12 Feb 2018, 09:00
Has thanked: 8 times
Been thanked: 14 times

  Meal-prep, o cocinar para varios días

Xokolat escribió: 25 Mar 2018, 12:16 @nobego82 nos invita a todas a almorzar esta semana Jajajajaja
Qué va, esto para el viernes ha caído... :down:
Responder
  • Información