Alimentación en el embarazo. Qué comer y qué no.
- Nive
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Con mi embarazo la fruta solo se lavaba con lejía si no habías pasado la toxo, pero entonces llegó la carne mechada y cambiaron las pautas por eso lo sé y porque tengo una amiga que precisamente se dedica a analizar muestras de industrias alimentarias, restaurantes y tiendas y me lo dijo.
Para prevenir la listeriosis deberías comer todo cocinado y si no, pasado por lejía. Pero estoy de acuerdo en que cada uno en su embarazo tiene que estar relajado con lo que haga. Si vas a estar cardíaca 15 días por comerte un trozo de pizza sin recalentar pues metelo al microondas y si te va a generar un estrés tener que calentar el jamón York antes de comertelo pues no lo hagas.
Pero vamos que la fruta no es sólo por la toxo es también por la listeria
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- Condemora
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Por lo que la probabilidad de pillarlo es mínima . Pero yo al principio del embarazo si me he estresado, aunque más con la listeria que me daba pánico.
Basta que no lo hayas pasado nunca y tengas la mala suerte. Yo he preferido ser precavida la verdad.
Ahora es verdad que ya no me estreso, aunque sigo tomando precauciones. Pero me comí un par de huevos fritos hace poco y seguro que antes de parir los vuelva a comer porque me da antojazo con eso.
- Nive
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- Registrado: 15 Feb 2018, 09:13
Es súper difícil contagiarte de toxoplasmosis que yo de pequeña me comía las fresas del huerto con tierra y todo y no la he pasado. La listeria es también difícil porque hay controles, que para estas cosas están. (En alimentos cocinados, por ejemplo un foie no me arriesgaría o un tartar)ahora riesgo cero pues es ese. Cocinar todo y si no lejía. Es que eso es así pero que si va a ser un estrés pues yo que se, decidid vosotras
Por eso digo que el embarazo es muy largo y tenéis que estar tranquilas. Por ejemplo a mi me dijo mi matrona que limpiará el frigorífico con lejía una vez a la semana, las verduras en tuppers separadas, no podía calentar nada en el microondas (porque no calienta regular) yo tenía que comer en la oficina y no me iba a llevar un hornillo para calentar el tupper al fuego ni iba a hacer una fogata. También es que nuestro año fue complicado por el tema de la carne mechada y dependiendo de la matrona que te tocará pues era más estricta o menos. Yo que se, yo creo que tenéis que estar tranquilas y vivir a gusto con vuestras decisiones.
- pikara
- Prenda Santa
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Pero eso, al final es como seas de personalidad y cómo quieres llevar el tema. De la misma forma que hay mujeres que toman un poquito de vino o cerveza, o hacen tal o cual, y otras que lo llevan a rajatabla, pues cada una tiene que encontrar lo que le funcione. Y si quereis tomar todas las precauciones posibles pues este post es una fuente de información muy buena para complementar lo que os diga la matrona/gine.
Y si os lo quereis tomar con más calma, pues lo mismo. Yo lejia nunca he tenido en mi casa por lo que nunca la he usado ni para la comida ni para limpiar el frigo. Al final es decisión personal de cada una.
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- Intralerda
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No sé si es por desinformación pero la salmonela es lo que menos me preocupa, al final no es la bacteria en si, si no sus consecuencias gastrointestinales lo peligroso y creo que si pasa pues te ingresan y con sueros y eso minimizaran riesgos. Pero vamos que tengo cuidado con todo, son sólo 9 meses tampoco me voy a morir por no comer algo, lo que me crea más desasosiego es el no saber bien que sí y que no. En cuanto me acostumbre y me lo aprenda no creo que me suponga mucho trastorno.
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- Descastada como Enrique Iglesias
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Que te quedes tranquila sin lavar la fruta con lejía es una ilusión mental, porque puedes cogerte cualquier cosa porque no has lavado la fruta. Juegas a la lotería, que no te toca? Estupendo. ¿Que te toca? Pues claramente ha sido por negligencia a la hora de seguir las instrucciones del médico y es una cosa que te puedes perseguir toda la vida, yo conozco abortos por toxoplasmosis, y de listeria ya conoceis el (desgraciadamente) conocido caso del hijo de Bertín Osborne.
Lo del alcohol directamente no es asumir un riesgo, es que no existe cantidad segura de alcohol en el embarazo, el alcohol en el embarazo debe ser 0. Tiene consecuencias directas en el bebé siempre.
No sé, creo que estar 9 meses siguiendo unas reglas no es un drama, sobre todo comparado con las renuncias que vienen después de tener a los niños.
- Nive
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La norma para calentarlo era que superara los 70° al cocinarlo y que si es recalentado saliera vapor. Si se calienta en el microondas hay que tener cuidado porque no calienta uniformemente. Y si os coméis una pizza pues hasta que el queso haga burbujas. No tengo ni idea de cómo se come la carne mechada que nunca he comido.
La salmonela es lo que dices, es que te tienen que ingresar y tal y es mejor evitarlo. De todas formas lo del huevo creo que era solo por eso, pero no lo se del todo.
No te agobies, realmente son pocas cosas. La comida cocinada y la fruta pelada o lavada con lejía y ya esta. En uno de esos dos procesos si algo tiene algo ya sea listeria o toxoplasmosis pues te lo cargas. Y luego pues lo que tú quieras hacer. Pero vamos esas son las pautas que me dieron a mi con la histeria de la carne mechada. Todo cocinado o con lejía.
Estoy leyendo a @Lattice en revisión. No se si se ha entendido que es una decisión personal y en función de eso pasará una cosa u otra. No. El riesgo cero es ese. Todo cocinado y lo crudo (fruta y verduras obviamente) por lejía. Que no quieres hacerlo porque te supone un estrés? Pues no lo hagas, yo no soy partidaria de decirle a nadie que hacer en su embarazo. Yo por mi parte lo cocinaba todo y en el único sitio que me saltaba la norma era con el microondas en el trabajo Que había riesgo? si porque el riesgo cero no existe pero yo lo asumía porque tenía que comer. También tengo que decir que mis normas me las cambiaron a mitad del embarazo que al principio no me explicaron nada del jamón York ni mucho menos del microondas ni la lejía del frigorífico.
Con el tema del alcohol en el embarazo hay que tener cuidado efectivamente. Tiene consecuencias y no hay cantidad pequeña de alcohol que no afecte.
Bueno que al final es lo que digo, las pautas para que no pase nada son esas y si tu quieres hacer otras pues sabiendo lo que hay. Es verdad que el riesgo de contaminarse por comerte una manzana sin pelar de supermercado es pequeño pero no es inexistente. No se si me estoy explicando bien
- Lana
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- pikara
- Prenda Santa
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Que yo no digo que estos tengan razón y los de España no, pero que no creo que sea cierto que el que no limpie con lejia esté siendo una inconsciente. Hay estudios diferentes y profesionales que te dan pautas distintas, y a mí las ginecólogas me dijeron esto. No hay un estudio único concluyente que diga que hay que hacer A, B y C. El decidir a que profesionales vas a hacer caso, en qué estudios te vas a basar, etc. al final es una decisión personal. Claro que hay unos mínimos en los que sí que hay consenso, pero en otras muchas cosas relacionadas con la alimentación en el embarazo hay distintas recomendaciones, en ocasiones, como con la lejia, contradictorias.
- Lana
- Reina de Rancia
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Ahí yo creo que toda la comunidad médica es unánime, sean de Harvard, de Oxford o de la Oberta de Catalunya; porque por desgracia, los datos están ahí. Y el riesgo.
Que tú decidas comer un poco de jamón porque te apetece y crees que el riesgo es bajo, o tomarte una sola caña o vaso de vino en todo el embarazo o comerte una manzana sin lavar, ya es cosa tuya. Nadie va a ir a decirte lo que tienes o no tienes que hacer, son recomendaciones y cada una asume el riesgo que está dispuesta a asumir.
- Sloane
- Reina de Rancia
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Además, si vas a comer fruta cruda con piel, verdura cruda (lechuga, espinacas…) o verdura cruda con piel (pepino) sumérgelas durante 5 minutos en agua potable con 1 cucharita de postre de lejía (4,5 ml) por cada 3 litros de agua. Después acláralas con abundante agua corriente
La lejía debe estar etiquetada como “apta para la desinfección de agua de bebida”.
Sacado de aquí:
https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/pa ... rduras.htm
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- Moradora de las arenas
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He oído mil veces lo que dicen de las fumadoras incapaces de dejarlo que es mejor que fumen un poco a que tengan ansiedad porque es malo para el bebé. No me creo que un médico diga eso lo siento. Otra cosa es que si evidentemente no puedes dejarlo pues que al menos fumes lo menos posible, pero es que eso es de cajón.
@CEIBE, yo no me daría mal lo más mínimo por haber cocinado con vino, pero igual mi opinión no te sirve pues yo en nochevieja bebí una copita de champán
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